10 Buah dengan Vitamin C Tinggi
Vitamin C adalah salah satu vitamin yang
sangat dibutuhkan tubuh. Vitamin C adalah salah satu vitamin yang larut dalam
air. Vitamin C dapat kita temui dalam buah-buahan atau sayuran. Berikut ini
sepuluh buah yang mengandung vitamin C terbanyak per 100 gram.
1.
Jambu Monyet
Jambu monyet sudah sering kita jumpai dalam
kehidupan sehari-hari. Salah satu bagian buahnya menjadi camilan yang enak yang
biasa kita sebut kacang mete. Jambu monyet kurang disukai oleh penikmat buah
karena rasanya agak sepat dan masam. Padahal, penelitian terbaru dari European
Food Research, membuktikan kandungan vitamin C jambu monyet 4 kali lipat jika
dibandingkan dengan buah jeruk yang selama ini dianggap sebagai bank vitamin C.
Jambu monyet memiliki kandungan vitamin
C mencapai 265 mg per 100 gram.
2.
Jambu Biji
Di pinggir jalan atau di pasar tradisional
sering kita jumpai penjual jambu biji. Jambu biji ada dua macam yang daging
bijinya merah maupun yang daging bijinya putih. Sebagai sumber vitamin C, jambu
biji memang kalah popular dibandingkan dengan jeruk. Padahal , kenyataannya
kandungan vitamin C jambu biji jauh lebih tinggi daripada jeruk. Dalam setiap
100 g jambu biji mengandung sekitar 228 mg vitamin C, sedangkan jeruk hanya
mengandung 50 mg vitamin C.
3.
Kiwi
Buah kiwi mungkin tidak sepopuler jambu atau
jeruk. Kiwi merupakan buah yang berasal dari China. Umumnya ada dua jenis kiwi
yang dijual disini, yang berwarna kuning dan hijau. Golden kiwifruit atau kiwi
yang berwana kuning bernutrisi lebih tinggi daripada yang hijau. 100 gr kiwi
mengandung 93 mg vitamin C atau hampir sekitar 2 kali lipat dibandingkan jeruk
4.
Kelengkeng
Buah berbentuk bulat, kecil dan berwarna
coklat ini dikenal mempunyai rasa yang manis. Kandungan vitamin C pada
kelengkeng sekitar 93 miligram per 100 gram kelengkeng. Kadar vitamin C pada
kelengkeng membuat buah ini termasuk buah yang kaya akan vitamin C. Buah ini
berkhasiat untuk obat insomnia. Buah lengkeng mempunyai rasa yang nikmat sehingga
biasanya mempunyai efek ketagihan.
5.
Leci
Ketika kita berbelanja ke supermarket pasti
kita pernah melihat buah leci. Buah Leci juga salah satu buah yang memiliki
kandungan vitamin C sekitar 1,5 kali lipat dari jeruk. Kandungan vitamin C pada
buah Leci sekitar 71 miligram per 100 gram.
6.
Kesemek
Buah kesemek disebut juga buah genit yang di
negara cina disebut shi, dalam soal khasiat buat kesemek bisa dibilang setara
dari buah apel tetapi lebih unggul dalam beberapa kandungan vitamin. Salah satu
kandungan vitaminnya adalah vitamin C. Kandungan vitamin C dalam kesemek
mencapai 66mg per 100 gram.
7.
Pepaya
Buah pepaya merupakan salah satu buah yang
populer di kalangan masyarakat. Buah ini ada mulai dari desa sampai perkotaan.
Pohonnya sering kita lihat di pinggir jalan. Kandungan vitamin C pada pepaya
tergolong cukup tinggi. Kandungan vitamin C pada buah pepaya hampir dua kali
lebih banyak daripada buah jeruk yaitu mencapai 62 miligram per 100 gramnya.
8.
Pomelo (Jeruk Bali)
Jeruk Bali kaya akan kandungan vitamin, mineral,
flavonoid, pektin, dan likopen. Vitamin yang terkandung dalam jeruk bali yaitu
vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C sedangkan mineral yang terdapat dalam buah
ini yaitu kalsium, fosfor, dan zat besi. Kandungan vitamin C jeruk bali
mencapai 61 miligram per 100 gram.
9.
Stroberi
Buah stroberi adalah salah satu buah yang kaya
akan vitamin C. Dalam tubuh kita, vitamin C sangant dibutuhkan untuk menangkal
radikal bebas dan menambah kekebalan tubuh.Kandungan vitamin C yang terdapat
dalam buah stroberi lebih banyak dibandingkan 1 buah jeruk orange. Buah
stroberi mengandung 59 miligram vitamin C per 100 gram.
10. Nenas
Buah nanas merupakan buah yang cukup populer
di masyarakat. Buah nanas dapat diolah menjadi produk makanan lain seperti
selai atau sirup. Buah nanas mempunyai kandungan vitamin C yang cukup tinggi
bahkan melebihi kandungan vitamin C jeruk. Kandungan vitamin C pada buah nanas
mencapai 56 miligram per 100 gram.